Достопримечательности Москвы

Зарядье

В столице России так много достойных внимания мест, что перед любым путешественником, приехавшим сюда отдыхать или работать, встанет проблема, как выбрать самое интересное. Для каждого туриста здесь найдутся подходящие достопримечательности, не всегда всемирно прославленные. Однако в Москве есть знаковые объекты, символизирующие вехи нашей истории и притягивающие к себе абсолютно всех, – это Кремль и Красная площадь.

В течение веков, прошедших со дня основания города в 1147 г., он пережил множество значимых исторических событий, оставивших заметный след на его облике. В последнее десятилетие в рамках программы масштабных преобразований до 2017 г. Москва стала стремительно расти и расширяться. К сегодняшнему дню благоустроили многочисленные пешеходные зоны с оригинальными кофейнями, уютные живописные парки и скверы. Привлекает внимание декоративное оформление улиц современными художественными инсталляциями.

Гости столицы смогут убедиться в том, что городская архитектура сочетает в себе современный стиль и новаторские креативные идеи с элементами бережно сохраненного старинного зодчества.

Красная площадь

Большинство туристов в первую очередь стремится попасть на центральную московскую площадь, хранящую живую память о многолетних торжественных государственных мероприятиях. Поражает воображение ее пространство, окруженное внушительным парадным фасадом ГУМа, суровой аскетичностью мавзолея на фоне Кремлевской стены и экспрессивной живописностью собора Василия Блаженного.

Красная Площадь

Мавзолей

Сооружение было возведено по проекту архитектора А.Щусева в 1924 г., когда Сталин еще не перекрыл дыхание русскому авангардизму, насильно заменив его на метод социалистического реализма. В итоге создатель и идейный вдохновитель первого в мире государства рабочих и крестьян получил усыпальницу, считающуюся уникальным образцом элементарной архитектуры.

Облицовку мавзолея составляет красный гранит (символ коммунизма) и черный лабрадорит (в знак скорби), а форма напоминает многогранник, составленный из кубов. Ленин продолжает лежать в стеклянном ларце, словно не прошло уже почти столетие, а в стране не случились политические и экономические изменения. В этом месте время как будто остановилось.

Мавзолей

Государственный исторический музей

Здание одного из крупнейших национальных музеев России было сооружено в 1875—1883 годах по проекту В. Шервуда. Оно находится на Красной площади. Туристу потребуется не меньше целого дня, чтобы осмотреть 4 тысячи кв. метров экспозиции, рассказывающей о важнейших исторических событиях страны. Основанный в 1872 г. двумя энтузиастами, в то время музей собрал незначительную коллекцию ранних исторических артефактов, найденных на археологических раскопках. Сейчас экспозиция музея состоит из 4,5 млн. экспонатов, относящихся по времени ко всем эпохам – от периода палеолита до Средних веков, от Киевской Руси до монголо-татарского ига и завершения Российской империи.

Государственный исторический музей

Храм Василия Блаженного

Так в обиходе называют Покровский собор Пресвятой Богородицы на Красной площади. Его возводили с 1555 по 1561 г. В состав храма входят 11 приделов, освященных именами святых, память о которых отмечали во время важнейших сражений за Казань.

Вместо просуществовавшего лишь 3 года деревянного строения Иван Грозный приказал соорудить храм Василия Блаженного. Краснокирпичный собор обладает девятью непохожими куполами, отличающимися дизайном, цветовым оформлением и высотой (самый большой – 115 м). Существует легенда, рассказывающая об ослеплении зодчих по повелению царя, чтобы они не смогли повторно воспроизвести такую красоту.

Храм Василия Блаженного

Кремль

В неповторимый архитектурный ансамбль входят исторические и художественные музеи с бесценными экспозициями: На Соборной площади расположена Успенская церковь – старейшее полностью уцелевшее сооружение столицы, а также восхитительный средневековый Архангельский собор, ставший усыпальницей российских правителей – от первых московских князей и Рюриковичей до представителей царственной династии Романовых.

Своды и внешние стены Благовещенского собора расписаны изображениями античных ученых, поэтов, философов (Плутарха, Аристотеля, Платона, Гомера, Вергилия). На столпах размещены портреты великих русских князей (Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского). В южном приделе работает постоянная экспозиция средневековых икон и обстановки XIV—XVI столетий. В соборе находится редкое собрание произведений древнерусского искусства и иконописи, фигур из дерева, атрибуты царской власти, награды, торжественные облачения правящих православных служителей.

Кремль

ГУМ

С восточной стороны Красной площади расположен крупный торговый комплекс, задуманный Екатериной II на месте занимающих целый квартал допотопных лавок. Его начали строить по проекту Джакомо Кваренги. Поврежденное пламенем во время наполеоновского нашествия здание было достроено русским архитектором О. Бове, однако к тому времени слишком устарело. Снова принимается решение о реконструкции, и лишь в 1893 г. состоялось торжественное открытие главного магазина страны.

Строение возведено в псевдорусском стиле. Декоративные детали почерпнуты из русского узорочья XVII века. Двойные башенки над основным входом гармонируют с оформлением Исторического музея, расположенного по соседству. Здание ГУМа – архитектурный памятник федерального значения. Сейчас в нем размещаются тысячи маленьких и больших магазинов.

ГУМ

Государственная Третьяковская галерея

Московский художественный музей, экспозицию которого с 1856 г. собирал купец П.Третьяков, в 1867 г. предоставил открытый доступ к картинам, а спустя четверть века подарил городу. В тот момент коллекция состояла примерно из 1350 полотен знаменитых художников и десятка скульптур. Приватизированная после революции галерея быстро пополнилась изъятыми из частных коллекций произведениями искусства.

В 1985 г. музей был реорганизован в единый комплекс с картинной галереей на Крымском Валу. Экспозиция в Лаврушинском переулке представлена классической старинной живописью и графикой, созданной до начала ХХ столетия. Во втором корпусе находятся произведения искусства ХХ века. Сейчас фонд музея содержит более 180 тысяч картин, скульптур, ювелирных украшений.

Государственная Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Пушкинский ГМИИ – музейный ансамбль, располагающий одной из наиболее значительных в нашей стране коллекций произведений зарубежной живописи, скульптуры, нумизматических артефактов, предметов декоративного искусства. Его основателем был профессор Московского университета И.Цветаев. Открытие состоялось в 1912 г.

Экспозиция и запасники насчитывают более 700000 шедевров, созданных в Древнем Египте, античной Греции, Средневековой Европе и в наше время. На весь мир славится крупнейшая коллекция французской живописи XIX–XX столетий. В музее хранятся произведения Ренуара, Сезанна, Гогена, Ван Гога, Матисса, Пикассо.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Новодевичий монастырь

Женский православный монастырь был заложен князем Василием III в XVI столетии. В память об избавлении Смоленска от литовцев он посвящен главной святыне этого города – Смоленской иконе Богородицы «Одигитрия». Архитектурный комплекс является образцом московского барокко. Со времени постройки он практически не изменился. На стенах кафедрального собора сохранилась роспись XVI века, а также замечательный узорчатый иконостас, выполненный лучшими мастерами.

До XVIII столетия в этот монастырь отправляли женщин царского рода, здесь же хоронили знатных бояр, царских родственников, участников войны с Наполеоном, знаменитых литераторов и государственных деятелей. Сейчас монастырь входит в список Всемирного наследия.

Новодевичий монастырь

Храм Христа Спасителя

Кафедральный собор РПЦ храм Рождества Христова сооружен в последнее десятилетие ХХ столетия на месте уничтоженного за 60 лет до этого во время сталинской реконструкции Москвы. Первоначально он был задуман в честь победы над французами в войне 1912 г. Закладка храма по проекту К.Тона состоялась в 1839 г. Объект строился в русско-византийском стиле на государственные и народные средства. Освящение состоялось в дни коронации императора Николая I.

Современное здание воспроизводит старинное, однако применяются новейшие материалы.

Храм Христа Спасителя

Музей-заповедник «Коломенское»

Бывшая резиденция императорской семьи находится на юго-востоке Москвы, в 10 км от Кремля. В 1923 г. здесь организован музей-заповедник русского деревянного зодчества. Впервые название Коломенское встречается в документах Ивана Калиты. Самая старая из сохранившихся до наших дней – церковь Вознесения Господня, заложенная в 1532 г. Василием III в честь рождения наследника. Церковь стала новым этапом развития русского каменного зодчества.

Здесь прошли детские годы Петра I, который устраивал потешные сражения. В начале ХХ века благодаря 4 действующим храмам, закрытым после революции, Коломенское становится духовным центром. В 1924 г. архитекторы занялись реставрацией церкви Вознесения, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Георгиевской колокольни, а также Передних и Спасских ворот.

Музей заповедник «Коломенское»

Кремль в Измайлово

Многие путешественники удивятся, узнав, что в Москве есть еще один Кремль, не старинный, а вполне современный. Его построили к XXII Олимпийским играм. Это необычный культурно-развлекательный комплекс, созданный на основе известного Вернисажа в усадьбе Измайлово.

В его состав входят девять экспозиций. Измайловский рынок представляет собой самую крупную в мире торговую площадку прикладного искусства. Это место паломничества туристов за оригинальными сувенирами.

Кремль в Измайлово

Старый Арбат

После пожара XVIII века Арбат расширили, и он стал одной из самых роскошных улиц, местом жительства знаменитых дворянских семей: Толстых, Гагариных, Долгоруких, Шереметьевых, Трубецких, занимавших дворцы в стиле ампир и дома в окружении садов. Здесь был написан пейзаж «Московский дворик» Поленова, Есенин декламировал поэму «Пугачев», сочиняли музыку Рахманинов и Скрябин, выступал со стихами Маяковский в своей желтой блузе.

Старый Арбат

Оружейная палата

Московская сокровищница названа по имени государственного казнохранилища, в которое в 1720 г. были включены кремлевские мастерские. С 1806 г. она получила статус музея, доступного сначала для дворян, а с 1918 г. – для всех посетителей.

В коллекцию входят собранные за много веков драгоценности из царской казны и патриаршей ризницы, созданные кремлевскими мастерами или подаренные иностранными дипломатами. Здесь хранятся высокохудожественное дорогостоящее оружие, царские регалии, драгоценная конская упряжь, праздничные наряды. Все экспонаты имеют отношение к историческим событиям нашей страны. Музей входит в состав объектов культурного наследия.

Оружейная палата

Москва-Сити

Московский международный деловой центр, расположенный на Пресненской набережной, создает зону предпринимательской активности, объединяющей торговлю, развлечения и жилые апартаменты. В строительство башен вложили средства частные инвесторы.

Самая высокая многоэтажка – «Башня Федерации», состоит из 2-х башен. «Центральное ядро» отличается сложнейшей инфраструктурой. К его подземной части относятся 3 станции метро, стоянка на без малого 3 тыс. мест, многофункциональный торговый комплекс и пешеходная зона. В наземной части размещаются гостиница, концертный зал и торгово-развлекательный комплекс.

Москва Сити

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Католический храм с самым большим органом представляет собой крупнейшее сооружение в нашей стране в стиле готического Возрождения. Его возвели в начале ХХ столетия. В годы советской власти там устроили отель, а после смены режима вернули верующим, которые приходят на разноязычные богослужения и концерты органной музыки. Собор производит впечатление сказочного замка, особенно загадочного зимой, в сумерках и в ненастную погоду.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Коломенский дворец

Разрушенный в Смутное время деревянный дворец в Коломенском перестроили в правление Алексея Михайловича. Уникальная постройка состояла из 26 соединенных между собой теремов, имевших переход к церкви Казанской иконы Божьей Матери. Некоторые из зданий достигали 30-метровой высоты, внутренняя отделка была украшена резным декором и расписана заграничными красками, а кровля покрыта сусальным золотом. Царские гости называли его «восьмым чудом света».

После того, как столицей стал Санкт-Петербург, дворец обветшал и был снесен. В 2010 г. его реконструировали по сохранившимся чертежам.

Коломенский дворец

Музей-заповедник Царицыно

Раскинувшийся в 20 км от центра столицы парк – излюбленное место отдыха жителей столицы, совмещающее красивые пейзажи с историческими постройками, в которых размещаются художественные галереи и музейные экспозиции, привлекающие массу туристов. Проект дворца был задуман Екатериной Великой, которой не понравился первоначальный вариант, спроектированный Баженовым. Несмотря на затраченные 10 лет работы, замок снесли. На второй проект, наполовину выполненный, не хватило денег, и стройку заморозили. В 2005 г. благодаря масштабной программе реконструкции парка, архитектурный ансамбль наконец обрел свое подлинное великолепие.

Музей-заповедник Царицыно

Крутицкое подворье

Крутицкий архиерейский дом, с XIII века служивший монастырем, раньше был епископской резиденцией. Первым строением в нем стала церковь Успения Пресвятой Богородицы. Возвышение Крутиц состоялось при митрополите Павле III, положившем начало монастырской библиотеке. В XVII столетии подворье превратилось в популярный научный центр, в котором занимались переводом Священного Писания с греческого на славянский язык. В подземных помещениях располагались темницы, в одной из них томился протопоп Аввакум.

Архитектурный памятник XVII века с 1991 г. получил статус патриаршего подворья. Теперь там находится Синодальный отдел, занимающийся делами православной молодежи.

Крутицкое подворье

Усадьба Кусково

Памятник архитектуры XVIII столетия принадлежит к лучшим образцам русского классицизма. Он представляет собой дворец, окруженный парком с прудом и красочными павильонами. Комплекс служил для масштабных роскошных приемов гостей и их увеселений. Посетители катались по пруду на гребных лодках, охотились, гуляли по оранжерее. После национализации в 1919 г. в усадьбе расположился музей керамики с одной из лучших в мире коллекций.

Усадьба Кусково

Заказ экскурсии

«Достопримечательности Москвы»